Escarabajo picudo del arroz (Sitophilus oryzae)

El escarabajo picudo del arroz recibe este nombre porque ataca principalmente granos de arroz. Es considerado una de las plagas más importantes de los productos almacenados.

Ha sido muy conocido por causar la enfermedad del molinero.

ÁREA GEOGRÁFICA

Este escarabajo se distribuye ampliamente por todo el mundo, especialmente en climas cálidos.

COLOR

Son de color marrón rojizo opaco. En la cubierta de las alas, los élitros, se encuentran 4 marcas difusas de color anaranjado.

FORMA

La forma del cuerpo del escarabajo picudo del arroz es alargada, presenta en su superficie puntos o agujeritos profundos. Presentan como característica un pico o boca alargada y masticadora. Antenas cortas y engrosadas al final. Patas gruesas. Posee alas y puede volar activamente atraído por la luz.

TAMAÑO

El tamaño de este escarabajo es de 2,5 a 3,5 mm de largo, aproximadamente.

ALIMENTACIÓN

Se alimenta principalmente de granos de arroz, maíz, nueces, cereales, centeno, algodón almacenado, trigo y sus derivados.

Pueden alimentarse también de frutas como las uvas, las manzanas y las peras.

 

HÁBITAT Y NIDO

Se encuentran en los productos almacenados, principalmente almacenes de arroz, maíz, nueces, cereales, centeno, algodón, uvas, trigo y sus derivados

La plaga de escarabajo picudo del arroz es difícil de detectar y, generalmente, todo el grano almacenado puede quedar inutilizado.

 


¿Cómo son las larvas?

Las larvas no tienen patas. Son de color blanquecino, aunque con la cabeza de color negro amarronada. Su cuerpo es alargado, pero engrosado justo en la parte central (jorobada).


 

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