Hormiga negra (Monomorium carbonarium)

La hormiga negra, en concreto la Monomorium carbonarium, es un insecto de pequeño tamaño y color negro. Es una plaga muy reciente en la Península Ibérica, hay pocos focos en España, pero promete ser una especie que aparezca más a menudo en nuestros hogares.

ÁREA GEOGRÁFICA

La hormiga negra es originaria de Madeira. Su presencia es muy escasa y esporádica en España, especialmente en zonas de Cataluña.

COLOR

La hormiga negra, como su propio nombre indica, posee color negro, pero las patas y antenas son ligeramente más claras, amarronadas.

FORMA

La cabeza es algo aplanada, con mandíbulas prominentes. El par de antenas son muy rectas, se sitúan en forma de L. La hormiga negra posee el tórax muy fino. El abdomen está engrosado y tiene forma globular.

TAMAÑO

El tamaño de la hormiga negra es muy pequeño, entre 1,5 y 2 mm tan solo.

ALIMENTACIÓN

La hormiga negra es omnívora, se alimenta de grasas, frutas, vegetales, insectos, sustancias dulces y secreciones de plantas.

HÁBITAT Y NIDO

Anidan en madera podrida y mampostería de los edificios.

  • EXTERIOR: en áreas relativamente abiertas como jardines y parques. Se pueden encontrar bajo piedras, en madera podrida, sobre rocas o barrotes.

  • INTERIOR: Especialmente anida en piezas de madera húmeda o podrida, en muebles o mampostería.


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